Вызов ветеринара на дом

 

 
Оттерхаунд Версия для печати

Хотя и есть упоминания об охоте на выдр и оттерхаундах (otterhound — буквально «гончая по выдре»), относящиеся ко времени короля Иоанна, который правил в Англии с 1199 по 1216 год, первое описание типа собак, составлявших стаю оттерхаундов, появилось лишь при Эдуарде II (1307 — 1327). К счастью, это описание было сделано Уильямом Твиси, охотником. Он описывает их как жесткошерстный тип собак — «между гончей и терьером».
Охота на выдр никогда не относилась к основным видам охоты в Англии, но, по-видимому, существовала с очень давних времен. Сначала ею занимались потому, что выдры слишком активно истребляли рыбу в реках и ручьях, а позднее она приобрела популярность из-за того, что это был единственный вид охоты, с апреля по сентябрь.
Расцвет оттерхаунда в Англии пришелся с середины до конца XIX века. В те годы существовало 18 — 20 стай, которые регулярно охотились весь сезон. Самой знаменитой по числу добытых выдр была стая достопочтенного Джеффри Хилла из Хокстоуна, которая с 1870 по 1890 год расправилась с 704 выдрами. И все же все специалисты согласны с тем, что самой хорошо обученной стаей оттерхаундов из когда-либо охотившихся в Англии была стая Сквира Ломакса из Клитрое. Это было на пике славы оттерхаунда, примерно в 1868 году. Сквир был ярым приверженцем точного соблюдения правил игры, и, хотя результаты его тоже интересовали, основное внимание он обращал на то, как работала его стая. Говорят, что собаки были так хорошо обучены, что слушались легчайшего мановения руки.
Происхождение оттерхаунда окутано тайной, но самые ранние авторы выдвигают ряд логически обоснованных мнений относительно его происхождения. Согласно Стоунхенджу, предками оттерхаунда являются южная гончая и уэльский хариер, что подтверждается тем обстоятельством, что оттерхаундов было очень много в Девоншире — основной цитадели южных гончих — и в Уэльсе.
Наиболее приемлемое мнение высказывает Е. Бакли, который приписывает шерсть оттерхаунда водяному спаниелю (несколько иного типа, чем известная сейчас порода), а смелость — бульдогу. Другие авторы упоминают бладхаунда, аргументируя это куполообразной формой черепа и длиной ушей. По сути дела, Турбервиль, описавший охоту на выдр еще в 1575 году, не делает различия между бладхаундом и оттерхаундом.
Одним из самых обоснованных представляется мнение о французском происхождении оттерхаунда, высказанное Марплсом, который, описывая оттерхаунда, говорит, что это почти точная копия старой вандейской гончей. Эти две породы сходны по своему шерстному покрову и сложению. Оттерхаунд — это крупная собака высотой 61 — 68,6 см, весом 34 — 52 кг. У него жесткая, густая и маслянистая шерсть, которая позволяет ему сколько угодно времени находиться в воде. Сочетание голубого и белого окрасов всегда было наиболее предпочтительным, но в диапазоне окрасов этой породы много оттенков черно-подпалого. Оттерхаунд превосходно плавает, и двигаться в воде ему помогают перепончатые лапы.
Основное внимание всегда уделялось рабочим качествам оттерхаунда, и на выставках в Англии эта порода не была широко известна. И все же некоторые владельцы больших стай иногда посылали несколько собак на крупные выставки. Стаи из Карлайля и Кендалла были известны своими выставочными собаками.
В Соединенных Штатах оттерхаунды впервые появились около 1900 года. Их дебют на выставке состоялся в Клермонте, штат Оклахома, в 1907 году. Имеются данные о регистрации оттерхаундов, это были две собаки, принадлежавшие Х.С. Уорднеру из Нью-Йорка. Случилось так, что Уорднер был одним из двух участников выставки 1907 года и, безусловно, именно он был первым американским заводчиком.
Хотя оттерхаунд никогда не пользовался широкой популярностью в Соединенных Штатах, его сообразительность и характер завоевали ему много верных друзей. Недостаток внешней красоты компенсируется его рабочими качествами и безотказной преданностью своему хозяину.

Оттерхаунд. Официальный стандарт
Утвержден 9 мая 1989 года

Общий вид. Оттерхаунд — это большая, жесткошерстная гончая с внушительной головой, его облик говорит об огромной силе и независимости, а сильный корпус и размашистые движения хорошо приспособлены для работы в течение всего дня. У него чрезвычайно острое обоняние, и он с интересом распознает запахи.
Оттерхаунд преследует свою добычу на земле и в воде, и поэтому ему необходимо такое сочетание особенностей, которое не встречается у других гончих — самое примечательное в нем жесткий, двойной шерстный покров и крепкие перепончатые лапы.
Оттерхаундов не следует наказывать за то, что их показывают в рабочей кондиции: худыми, мускулистыми, с естественной (неухоженной) шерстью.
Любое отклонение от перечисленных ниже пунктов следует считать недостатком, серьезность которого соответствует степени выраженности этого отклонения.

Рост, вес, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 61 — 68,6 см, суки — 58 — 66 см. Вес: кобели — 34 — 52 кг, суки — 29,5 — 45,4 кг. Формат оттерхаунда слегка растянутый; длина от плечелопа-точиого сочленения до седалищного бугра чуть больше, чем высота собаки в холке.
Оттерхаунд довольно массивен, но не груб, с крепким костяком и рельефными мышцами. Гармоничность сложения, выносливость и породность более важны, чем рост.

Голова большая, довольно узкая, густо покрыта шерстью. У собаки высотой в холке 66 см расстояние от мочки носа до затылочного бугра должно составлять 28 — 30 см, причем морда и черепная часть должны быть примерно одинаковой длины. Выражение глаз открытое и добродушное. Глаза глубоко посажены. Третьего века почти не видно. Глаза темные — их цвет и окантовка краев век соответствуют окрасу собаки. Собаки с черной мочкой носа и черными обводками глаз должны иметь более темные глаза, а собаки с печеночным или серо-голубым окрасом могут иметь ореховые глаза. Уши — существенная черта этой породы — длинные, висячие и сложенные трубочкой (передний край складывается или скручивается как драпировка — в локон). Уши поставлены низко, на уровне глаз или ниже, плотно прижаты к голове, вытянутые вперед, достают до кончика носа или заходят за него, покрыты густой шерстью. Черепная часть длинная, довольно узкая, слегка выпуклая. Переход от лба к морде слабо выражен. Морда квадратная, не заостренная, челюсти мощные, губы отвислые. При взгляде сбоку линии морды и черепа параллельны. Мочка носа большая, темная, полностью пигментированная; ноздри широко раскрыты. Челюсти сильные, способные к сокрушительной хватке. Предпочтителен ножницеобразный прикус.

Шея, линия верха, корпус. Шея мощная, плавно переходит в косо поставленные, длинные лопатки, чтобы собака могла идти по следу. Шея покрыта густой шерстью, допускается слабо выраженный подвес. Линия верха от холки до основания хвоста прямая. Грудь скорее глуф бокая, чем широкая, доходит до локтей, овальная, с длинными ложными ребрами. Поясница короткая, широкая и крепкая. Хвост высоко поставлен на слегка скошенном крупе. Хвост длинный, доходит до скакательного сустава или ниже. Толстый у основания и суживается к концу, имеет подвес. В движении и при возбуждении несет хвост высоко поднятым — саблевидно, но не над спиной; в покое хвост опущен вниз.

Пояс передних конечностей. Холка подчеркнута, лопатки косо поставлены, с умеренными углами плечевых и локтевых сочленений. Конечности с крепким костяком, прямые, с сильными, слегка наклонными пястями. Пятые пальцы можно удалять. Лапы большие, широкие, компактные в стойке, но способны распускаться, когда собака плывет. Подушечки толстые, глубокие, со сводистыми пальцами, между ними есть перепонки, позволяющие распускать лапу.

Задние конечности. Бедра и голени крупные, широкие, мускулистые. Коленные суставы умеренно выражены, скакательные суставы четко обозначены, низко расположены, не повернуты ни внутрь, ни наружу. При взгляде сзади конечности параллельны друг другу. Коленные и скакательные углы сочленений должны обеспечивать вынос передних конечностей и толчок задних. Прибылые пальцы обычно удаляют. .#а/ш такие же, как передние.

Шерстный покров является существенной особенностью оттерхаун-да. Качество шерсти важнее, чем ее длина. Остевой волос густой, гру* -бый и жесткий, проволокообразный. Более мягкая шерсть на голове и 'г нижней части ног. Длина
Очень важен непромокаемый короткий и густой подшерсток, но в летние месяцы он линяет, кроме бедер и плеч. Уши покрыты густой и длинной шерстью, хвост с подвесом. Неухоженная, естественная шерсть, достаточно длинная, без подвеса и очесов характерна для рабочего оттер-хаунда. В шерстном покрове охотничьей собаки должен быть виден жесткий остевой волос и густой подшерсток. Демонстрируют оттерхаунда в естественном виде, необходимо прочесать шерсть — она должна вычесываться, но не стричься.
Пороки: мягкая на ощупь шерсть, отсутствие подшерстка, шерсть более 15 см (так как при намокании она становится тяжелой).

Окрас. Допускается любой окрас или сочетание окрасов. Мочка носа должна быть темной и полностью пигментированной — черной, печеночной или серо-голубой, в зависимости от окраса собаки. Цвет краев век должен гармонировать с окрасом мочки носа.

Движения свободные, с выносом передних конечностей и толчком задних. Движения плавные, легкие — собака способна пробегать расстояния во много километров.
Для оттерхаунда характерна небрежная, неуклюжая походка, которая сразу же переходит в свободную, размашистую, энергичную рысь с вытянутой вперед головой. Галоп плавный, с исключительно широкими вымахами. Оттерхаунд ставит конечности на одну прямую, след в след, при небольших скоростях движения.
Оттерхаунды не поднимают лапы высоко над землей и могут их «волочить» при ходьбе или на медленной рыси. Демонстрировать оттерхаунда следует на длинном поводке.

Темперамент. Оттерхаунд добродушен, весел и уравновешен


Добавить в любимые (126) | Просмотров: 3381

Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Пред.   След. >
Зоогурман купить
Большой выбор кормов Зоогурман. Оптовые цены. Закажите зоотовары у нас
gawgaw.ru